A importância dos orgânicos para a introdução alimentar dos bebês
Você sabe a importância dos orgânicos para alimentação dos bebês, ainda mais na fase de introdução alimentar?
Imagine só: é o primeiro contato da criança com algo diferente do leite materno. Ela não conhece nenhum outro sabor, textura ou cheiro.
Não é razoável que seja um alimento sem agrotóxico? Além das crianças pequenas serem mais vulneráveis a alergias nos primeiros anos de vida, os fertilizantes químicos aumentam o teor de água dos alimentos e acabam reduzindo o sabor e valor nutritivo.
Não à toa que em São Paulo a prefeitura tornou obrigatório o uso dos orgânicos na merenda escolar.
Nutricionistas recomendam que os alimentos sejam apresentados aos poucos, um de cada vez.
Não precisa ficar com “peninha” do seu filho por não usar temperos ou sal.
Ele precisa conhecer o sabor real de cada fruta e legume!
Quando o bebê começa a introdução alimentar, a orientação mais recorrente é dar uma fruta entre os intervalos da manhã e da tarde, no mesmo horário das mamadas.
E oferecer a mesma fruta por 3 dias e depois apresentar uma nova.
Com os pequenos, é um passo de cada vez e vale um tanto de insistência!
Para fazer a papinha de fruta, raspe ou amasse com um garfo, sem adicionar açúcar e sem usar liquidificador ou mixer, para que as fibras não se percam. Boas opções para essa fase de introdução alimentar: banana, maçã e pera e mamão.
A medida que eles vão se acostumando, já é possível oferecer as frutas ou legumes em pedaços, para que eles comam com as mãos e explorem os alimentos por completo.
Também existe um método de introdução alimentar, o Baby-Led-Weaning, conhecido como BLW, em que é o bebê que guia a alimentação, ou seja, recebe os alimentos inteiros ou em pedaços que possam segurar com uma mão.
De um jeito ou de outro, que deve ser orientado por médicos, prefira sempre os orgânicos!
Fontes: nutricionista Marcia Daskal, Instituto Akatu, Pediatria Descomplicada por Dra. Kelly Marques Oliveira